ご支援・ご寄付|参加するには

特定非営利活動法人とは

俗にNPO法人と呼ばれています。「NPO(Non Profit Organization)」とは、ボランティア活動などの社会貢献活動を行うことを言います。 ボランティアとは、自発的に自由意思でなんらかの奉仕行為などを行うことで、報酬の有無は基本的には関係なく行動することです。 「NPO法人」とは、特定非営利活動促進法(NPO法)に基づき法人格を取得した「特定非営利活動法人」の一般的な総称です。 日本では、法人格の有無を問わず、様々な分野(福祉、教育・文化、まちづくり、環境、国際協力など)で、 社会の多様化したニーズに応える重要な役割を果たすことが期待されています。
 この法律は、特定非営利活動を行う団体に法人格を付与すること等により、 ボランティア活動をはじめとする市民が行う自由な社会貢献活動としての特定非営利活動の健全な発展を促進し、 もって公益の増進に寄与することを目的としています。

当協会の非営利活動

当協会では、一般の方々への無料セミナー、講習会などを計画しております。 今後の、セミナー開催などの予定は メインページに載せております。