温熱療法師会|三井と女子温熱臨床研究会

認証資格

認定療法師

三井と女子温熱臨床研究温熱療法師会は、三井と女子式温熱療法を学んだ施術者がその技術や知識をもって、 難病や不定愁訴に苦しむ方々の悩みを少しでも和らげるために、日々の研究と研修、技術の修練をおこない、 療法師の技術や知識の格差を是正し、三井と女子式温熱療法の認知度を広め、療法師の地位向上のため活動を行います。

主な活動
  • 個別の症状に対する、温熱療法の臨床研究。効果のある施術法研究。
  • 療法師の経験した、各症状への対応法の研究。
  • 各症状に対応するレベルアップ講習
  • 成功療法師の、施術所経営に関する有力な手段となり得る情報・経験の研究。
  • 療法師の技術交流と親睦促進。

療法師会への入会案内

療法師会概要

当協会では、三井と女子式温熱療法を多くの方々に知っていただくため、温熱療法のセミナーや遠赤温熱器の普及を行っています。 しかし、遠赤温熱器による「やけど」やこの療法の最低限の知識を持っていただくことが誤解のない普及に繋がると考え、 その知識を得るためにも入会をお願いしています。

療法師会への入会案内

温熱療法師会には下記の資格があります。

• 資格名
  • 内容
  • ボランティア療法師
  • 身内の方や知り合いなどに、温熱療法を行う一定の施術技能があると認め、認証証を発行いたします。(ボランティアで行う無償の行為)
  • 認定療法師
  • 三井と女子式温熱療法の知識・施術技能があると認め認証状及び、認証証を発行いたします。
  • 認定準講師
  • 協会の資格基準に準じます。
  • 認定講師
  • 協会の資格基準に準じます。

療法師技術資格制度

温熱療法技術資格制度とは、各地の温熱療法「教育・育成」機関で実施されている教育が各所で異なり、 修得者に技術・知識格差があり、これらが現状の三井と女子式温熱療法の信用低下や地位低下に繋がっていると考えられるため、 これらを解消するために設けられました。
 目的は、療法師の基礎技能や専門知識の基準を底上げし、技能格差の是正を行うことにあります。 三井と女子式温熱療法が、この療法を求めている方々に、一定の成果が上げられるよう、 第三者機関が療法師の能力を検定し、この療法に関係する法人やグループ、各療法師の信用と認知度を広め、 地位向上を促すために行うものです。

温熱療法師の資格認定

日本温熱療法協会(以下、当協会)は、三井と女子先生が創始となり全国に周知されてきた、 電気 温熱器を使用した療法について、先生の意志を受け継ぎさらに広めてゆくために、 当協会が定めた一 定水準の学術及び技術に達したと認めた者に対して、「三井と女子式温熱療法師」としてこれを認め、 認証書及び表示プレートを交付し、内閣府認証特定非営利活動法人「日本温熱療法協会」の認定療法師として、 広く本会の広報及び、インターネット上で公示をおこなう。
 現在、温熱療法の技術・学術に関しては全国各地で独自の教育を行っている。 一部では技術の継承 よりも金銭目的で行われていると言う声も聞こえ、また、それらを修了した療法師の技術差も様々であり、 一般市民に「三井と女子式熱療法の」本来の療術・良さがつたわらないむきもある。
 当協会は、故三井と女子先生が本来目指されてきた、難病への抵抗となりうる治療としての温熱療法及び、 臨床と研究を根底に掲げ、難病に苦しむ方を少しでも助けられるよう、現代医療の手助け・高齢化社会の医療費の軽減等々、 高いレベルの技術と知識をもった「三井と女子式温熱療法師」の育成を目指しています。